MAGELANG, KOMPAS.com — Stok daging sapi dan ayam di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, saat ini berlimpah. Tidak hanya cukup untuk memenuhi peningkatan permintaan Lebaran, stok yang ada bahkan mencukupi untuk setahun mendatang.
"Jika kemudian terjadi kenaikan harga daging pada musim libur Lebaran, dipastikan hal itu bukan dipicu oleh kelangkaan stok daging," ujar Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang Sudirman, Rabu (10/8/2011).
Berdasarkan data Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang, jumlah sapi siap potong pada Juli 2011 tercatat 11.679 ekor, dengan bobot daging per ekor sapi mencapai 186 kilogram (kg).
Jumlah ternak ayam pada Juli terdata 1.259.700 ekor. Di peternak, ayam-ayam pedaging itu siap dipotong secara bertahap, setiap 35 hari sekali. Rata-rata daging ayam hasil pemotongan per bulan mencapai 650.000 kg. Dengan demikian, jumlah stok daging sapi dan ayam yang tersedia mencapai 2.822.294 kg.
Dengan asumsi tingkat konsumsi masyarakat lokal Kabupaten Magelang sama seperti tahun lalu, 3,5 gram daging per orang per hari, maka persediaan daging tersebut berlimpah. Jumlah itu cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga setahun mendatang.
Karena persediaan melebihi kebutuhan, daging atau sapi dan ayam dari Kabupaten Magelang sering kali dikirim peternak untuk memenuhi kebutuhan di kota lain di Jawa Tengah dan Jawa Barat.
Dengan kondisi ini, Sudirman menerangkan, jika kemudian terjadi kenaikan harga lagi pada musim libur Lebaran, hal itu diperkirakan terjadi akibat ulah pedagang yang memanfaatkan peningkatan permintaan dari konsumen. Para peternak dan pedagang juga sering kali menyimpan sapi dan ayam hidup, dan baru memotongnya dalam jumlah banyak mulai H-3 Lebaran.
Selama puasa, harga daging ayam di sejumlah pasar di Kota Magelang dan Kabupaten Magelang relatif stabil. Dua minggu terakhir harga tetap bertahan Rp 24.000 hingga Rp 25.000 per kg.
Berdasarkan data Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang, jumlah sapi siap potong pada Juli 2011 tercatat 11.679 ekor, dengan bobot daging per ekor sapi mencapai 186 kilogram (kg).
Jumlah ternak ayam pada Juli terdata 1.259.700 ekor. Di peternak, ayam-ayam pedaging itu siap dipotong secara bertahap, setiap 35 hari sekali. Rata-rata daging ayam hasil pemotongan per bulan mencapai 650.000 kg. Dengan demikian, jumlah stok daging sapi dan ayam yang tersedia mencapai 2.822.294 kg.
Dengan asumsi tingkat konsumsi masyarakat lokal Kabupaten Magelang sama seperti tahun lalu, 3,5 gram daging per orang per hari, maka persediaan daging tersebut berlimpah. Jumlah itu cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga setahun mendatang.
Karena persediaan melebihi kebutuhan, daging atau sapi dan ayam dari Kabupaten Magelang sering kali dikirim peternak untuk memenuhi kebutuhan di kota lain di Jawa Tengah dan Jawa Barat.
Dengan kondisi ini, Sudirman menerangkan, jika kemudian terjadi kenaikan harga lagi pada musim libur Lebaran, hal itu diperkirakan terjadi akibat ulah pedagang yang memanfaatkan peningkatan permintaan dari konsumen. Para peternak dan pedagang juga sering kali menyimpan sapi dan ayam hidup, dan baru memotongnya dalam jumlah banyak mulai H-3 Lebaran.
Selama puasa, harga daging ayam di sejumlah pasar di Kota Magelang dan Kabupaten Magelang relatif stabil. Dua minggu terakhir harga tetap bertahan Rp 24.000 hingga Rp 25.000 per kg.
- Jamu Sesak Napas, Langsung Lega, Sembuh Permanen
Kabar
gembira, Bagi Anda atau saudara Anda yang menderita asma, sesak napas
karena rokok atau sebab lain, kini tersedia obatnya, Insya Allah sembuh,
90% pasien kami sembuh total, selebihnya bebas kertegantungan obat.
Untuk Anda yang ingin mencoba (gratis), SMS nama dan alamat serta
keluhan penyakit, kirim ke 081392593617 Kunjungi Website
Magelang Hari Ini, 12 Agustus 2011
-Stok Berlebih, Harga Kedelai Melorot
-Ramadan, Pengunjung Perpustakaan Naik 100 Persen
-102 Ribu Rumah Tangga Miskin Dijatah Raskin
-Daya Beli Daging Ayam Turun
-Belum Ada Lonjakan Penumpang
-46 Perusahaan Siap Bagikan THR
-Stok Daging
Tidak ada komentar:
Posting Komentar