Magelang, CyberNews. Seiring menurunnya daya beli masyarakat terhadap komoditas daging, harga daging ayam dan sapi turut menurun. Penurunan berkisar Rp 1000-Rp 2000 bahkan sampai Rp 4000 per kilogram yang terjadi sepekan pascalebaran atau H+7 lalu sampai sekarang.
Ika (53), pedagang daging ayam di Pasar Gotong Royong mengatakan, kondisi harga daging ayam saat ini sudah mulai turun. Sebelumnya, mulai H-2 Lebaran melonjak hingga Rp 22.000-Rp 24.000 per kilogram. Sekarang turun menjadi Rp 20.000 per kilogram.
“Harganya turun karena permintaan turun, sedangkan stok masih cukup banyak. Di samping itu, harga unggas ayam juga turun dari Rp 18.000/ekor menjadi Rp 14.500/ekor,” ujarnya di kiosnya, Minggu (11/9).
Tidak hanya daging, kata Ika bagian lainnya juga turun seperti ceker, sayap, kepala, dan jeroan (hati dan usus). Rata-rata penurunan sama, yakni Rp 2000/kg. Untuk ceker turun dari Rp 12.000/kg menjadi Rp 8000-Rp 10.000/kg.
“Begitu juga sayap, kepala, dan hati turun Rp 2000/kg menjadi Rp 16.000/kg, Rp 8000-Rp 10.000/kg, dan Rp 11.000-Rp 12.000/kg. Bahkan untuk hati, turunnya sampai setengahnya. Sebelumnya, per kilogram hati seharga Rp 25.000, sekarang hanya Rp 12.000,” katanya.
Karena permintaan menurun, penjualan setiap hari pun turut anjlok. Setiap hari Ika hanya mampu menjual sekitar 1,5-1,7 kwintal, turun dibanding saat Lebaran yang mencapai 2-2,5 kwintal per hari. Begitu juga dengan penjualan hati yang hanya 10 kilogram per hari.
“Penurunan harga juga terjadi pada daging ayam kampung. Satu kilogram daging ayam kampung Rp 50.000/kg, turun dari sebelumnya Rp 65.000/kg. Penjualan juga sedikit, hanya 3-4 potong sehari atau turun dari Lebaran lalu yang bisa 5 potong lebih,” imbuhnya.
Di samping daging ayam, daging sapi juga menurun sejak beberapa hari lalu. Padahal, penjualan masih tetap ramai karena pascalebaran banyak warga yang menggelar lebaran ketupat (Lebaran Syawal, red) dan juga hajatan. H Arifah (53), salah seorang pedagang daging sapi di pasar yang sama mengutarakan, harga daging sapi saat ini berkisar Rp 60.000-Rp 62.000/kg. Sebelumnya, pada H-2 Lebaran hingga H+7 Lebaran harga masih di angka Rp 65.000-Rp 67.000/kg.
“Namun, untuk tulang dan jeroan masih stabil di harga Rp 30.000/kg dan Rp 25.000/kg. Penjualan juga mulai menyusut, sekarang setiap hari hanya mampu menjual sekitar 1,5-2 kwintal atau dua ekor sapi. Pada H-2 hingga H+7 Lebaran, lumayan penjualan bisa mencapai 2 kwintal atau empat ekor sapi,” jelasnya.
( Asef Amani / CN34 / JBSM )
Berita Magelang Hari Ini : 12 September 2011
-BPPTK: Erupsi Merapi Cenderung Mengarah ke Magelang
-MANTAN WALIKOTA MAGELANG JAWARA KEUANGAN NEGARA
-Pemeriksaan Lanjutan Tersangka Buku Ajar di Lapas
-Harga Daging Ayam dan Sapi Kembali Normal
-KPK Tindaklanjuti Pengaduan Dugaan Korupsi DAK Pendidikan
-Pembangunan Jembatan Gantung Selesai September
Berita Magelang Hari Ini : 12 September 2011
-BPPTK: Erupsi Merapi Cenderung Mengarah ke Magelang
-MANTAN WALIKOTA MAGELANG JAWARA KEUANGAN NEGARA
-Pemeriksaan Lanjutan Tersangka Buku Ajar di Lapas
-Harga Daging Ayam dan Sapi Kembali Normal
-KPK Tindaklanjuti Pengaduan Dugaan Korupsi DAK Pendidikan
-Pembangunan Jembatan Gantung Selesai September
Tidak ada komentar:
Posting Komentar